Последнее время диетологи и блоги о похудении настойчиво советуют употреблять зеленые кофейные зерна. Их предварительно заваривают, а после отвар пьют с целью нормализовать метаболизм и похудеть. Но действительно ли метод оправдан результатом?
Зеленый кофе ничем не отличается от того, что мы привыкли пить в повседневной жизни. Это привычные зерна арабики и робусты в первичном своем состоянии — до обжарки. Они имеют невыраженный оливковый цвет, влажную оболочку и едва ощутимый запах. В процессе приготовления зерна практически не раскрываются, при этом появляется выраженный травяной привкус.
Главный плюс зерен, которые не прошли обработку, это высокое содержание полезных компонентов. Они богаты на:
-
Хлорогеновую кислоту.
-
Антиоксиданты.
-
Витаминами В, С, Е, РР.
-
Дубильные вещества.
При обжарке структура и состав бобовых существенно меняется из-за активации сложной химической реакции, которая возникает в момент обжаривания семян.
Зеленые кофейные зерна
После нескольких лет исследования ученые из Японии сделали вывод: кофеин вместе с хлорогеновой кислотой положительно влияет на обменные процессы в организме и метаболизм.
За счет этого человек действительно становится здоровее: ЖКТ начинает функционировать правильно, токсины лучше выводятся, улучшая обменные процессы в клетках. Кофейные зерна способствуют сжиганию жира и оказывают положительный косметологический эффект. Такой продукт считается безотходным, поскольку из гущи можно делать скраб, позволяющий избавиться от целлюлита.
Экстракт зеленых кофейных зерен
В течение нескольких лет можно на прилавках магазинов увидеть новый продукт — экстракт зеленого кофе. Это натуральная вытяжка зерен, не прошедших обработку, которая используется в целях похудания. По результатам исследований ученые решили, что зеленые бобовые способствуют снижению давления в артериях и глюкозы в крови. Но данные опыты проводились на небольшой группе людей. Это не дает права гарантировать 100% эффективность и результат.
Что думают эксперты?
На сегодня нет официальных фактов, несущих научное толкование, относительно того, что зеленый кофе помогает похудеть. Большинство ученых считают такое явление маркетинговым ходом, а сами результаты заслугой эффекта плацебо. Но как правильно заваривать зеленые кофейные зерна?
Принцип приготовления не отличается от обжаренных бобов — их измельчают с использованием кофемолки до тонкого помола. Далее заваривают, используя турку или кофемашину. Напиток варят на медленном огне до образования пены и ее поднятия. По окончанию кофе дают немного остыть, а после употребляют.
На вкус такое кофе получается специфическим, при этом эффективность по сей день не доказана. Эксперты рекомендуют использовать для похудения более проверенные методы, которые научно подтверждены и проверены годами.