Нужно ли писать заявление на алименты?

В последнее время все чаще семейные спорные вопросы разрешаются в стенах судебных органов. При этом наиболее распространенной причиной, по которой заявитель обращается в суд, считается взыскание алиментов.

Конечно же, независимо от отношений между бывшими супругами, дети не должны страдать. Соответственно оба родители обязаны участвовать в воспитании, содержании и здоровье малолетних детей. Однако иногда случается так, что после развода одна из сторон попросту забывает о своих прямых обязательствах и перестает обеспечивать малолетнего ребенка в финансовом плане. Как следствие, это становится причиной для принудительного взыскания алиментов посредством обращения в судебные органы.

На самом деле существует два способа выплаты алиментов – в добровольном и принудительном порядке. Если же родители находятся в нормальных отношениях, за счет чего смогли достичь согласия по размеру и срокам перечисления денежной помощи на ребенка, они составляют соглашение, которое в обязательном порядке подлежит заверению нотариусом. В этом случае бумага принимает официальный характер, в результате чего может быть в любой момент обжалована, при несоблюдении прописанной договоренности.

К принудительному взысканию алиментов приходится прибегать в том случае, когда не удается прийти к общему согласию. Соответственно здесь подразумевается необходимость обращения в судебные органы. Для этого придется в первую очередь оформить исковое заявление на алименты с соблюдением установленных требований и норм.

Кроме самого иска заявителю придется подготовить еще целый ряд других документов. В частности, это касается свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка, паспортов обоих родителей, справки о доходах плательщика за последние полгода, а также данные банковского учреждения для перечисления алиментов.

Вопросы, связанные с принудительным взысканием денежной помощи на содержание малолетних детей рассматриваются мировыми судами, расположенными по месту проживания ответчика или же истца. Если же стоимость иска превышает заданный предел, тогда придется подавать иск в районный суд.

При проведении заседании судьей учитываются многие факторы, на основании которых устанавливается размер и способ выплаты алиментов. Например, если отец не имеет постоянного места работы, ему присуждаются алименты в твердой сумме, размер которых не может быть меньше установленного законом минимума для ребенка определенного возраста. Что касается работающих родителей, они выплачивают денежную помощь в определенном процентном соотношении от заработной платы. В этом случае на одного ребенка взыскивается 1\4 от общего дохода. На двоих детей эта сумма увеличивается до 33%. А вот что касается наличия троих детей от одного брака, здесь родителю придется ежемесячно перечислять алименты в размере 50% от всех видов дохода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *