Использование вафельной бумаги для украшения тортов

Вафельная бумага для тортов – это тренд в кондитерском искусстве, который остается в топе на протяжении последних нескольких лет. Рамки применения ограничиваются только фантазией мастера, тематикой торжества, индивидуальными предпочтениями.

Из этого материала создаются объемные украшения, разнообразные текстуры, съедобные картинки. Чтобы определиться, что лучше сахарная или вафельная бумага, нужно поработать с обоими материалам. Каждый из них имеет преимущества и тонкости.

Правила использования и хранения картинки для вафельной бумаги

Вафельная бумага – это материал, позволяющий просто и быстро сделать торт ярким, оригинальным. Внешний вид кондитерского изделия не оставит никого равнодушным, более того, станет объектом для фотографирования. Чтобы создать абстракции, необычные текстуры, формы, съедобный лист можно рвать, резать, клеить.

Вафельная бумага для принтера – это пищевые листы, предназначенные для печати различных изображений (цветы, мультипликационные персонажи, фотографии именинника). Отличаются они ультра гладкой поверхностью, тонкостью (толщина одного листа составляет 0.4 мм) и в то же время высоким уровнем прочности. Напечатанные картинки получаются яркими, насыщенными, завораживающими. Работать с бумагой смогут как опытные мастера, так и простые домохозяйки.

Печать на вафельной и сахарной бумаге – это интересный, увлекательный процесс, требующий строго соблюдения технологии. Чтобы напечатать съедобную картинку, понадобится струйный принтер для печати на вафельной бумаге , оснащенный картриджами с пищевыми чернилами. Если изображение получилось не достаточно ярким (за счет тонкости и полупрозрачности листа) на него наносится специальный нейтральный гель. Срок хранения рисунка на вафельной бумаге для торта составляет шесть месяцев (при условии, что лист будет помещен в специальный зип-пакет).

Картинки для печати на вафельной бумаге бывают следующих видов:

  • ультра тонкие листы легко гнутся, и просвечиваются. Изготавливаются из крахмала и рисовой муки в формате А3 и А4. Не имеют запаха, вкус нейтральный. В закрытом пакете хранятся до трех лет. При попадании влаги теряют физико-химические свойства, становятся не пригодными для использования;
  • плотная, не просвечивается, плохо гнется. Работать с ней сложно, потому что при вырезании мелких элементов она ломается. Подходит для печати картинок и изготовления топперов.

Сахарная бумага выполнена из сахара, а, точнее, из тонко раскатанной мастики. Аналогично вафельным листам, она подходит для оформления оригинальных десертов и топперов.

Отличие печати на сахарных листах от печати на вафельной бумаге для торта заключаются в следующем: стоимость сахарных листов в два раза выше;

  • легкий аромат ванили, сладкий, насыщенный вкус;
  • более яркие, сочные, насыщенные цвета;
  • эластичность;
  • прочность.

Вафельная бумага может растаять и «расплыться» на желейной поверхности или не «схватиться» на легких, воздушных кремах. А сахарный аналог хорошо проявляется на любой поверхности пирожного, торта или топпера.

Как сделать вафельную бумагу в домашних условиях

Для приготовления съедобной бумаги в домашних условиях понадобиться: разноцветная кондитерская глазурь, мешок или шприц, пергаментная бумага (допускаются другие виды, но чтобы имели прозрачную текстуру), готовая картинка или фотография, стекло от фоторамки или пластик.

Последовательность действий при создании вафельной бумаги:

  1. Подготовка поверхности торта, независимо это глазурь или слой крема.
  2. Подготовка распечатанной фотографии, картинки, цветка. Если предполагается размещение надписи, то она располагается в зеркальном отображении.
  3. К задней стенке стекла для фотографий приклеивается скотчем картинка, фотография. На этом этапе нужно помнить, как вырезать из вафельной бумаги и не повредить изделие. Отрезок пергаментной бумаги, соответствующей размерам фотографии, клеится на переднюю стенку стекла. Получается фотография-стекло-пергамент.
  4. Приготовление глазури.
  5. Распределение глазури (по цветам) в разные формы.
  6. Оформление контура темного цвета с помощью кондитерского шприца;
  7. Заливка картинки.
  8. Поставить в холодильник на 15 минут до полного засыхания глазури.
  9. Аккуратно снимается пергамент со стекла и сразу же наносится на поверхность кондитерского изделия.

Как сделать цветы из вафельной бумаги знают не только опытные мастера, но и любители оригинального декора. Для создания утонченного цветка понадобится: тонкая вафельная бумага, сухие или гелиевые пищевые красители, диоксид титана, проволока, тейп-лента, тычинки, трафареты или молды для лепестков, а также кисти и ножницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *