Причины ранней седины

В век химических красителей поседевшие локоны на голове, кажется, перестали быть проблемой. Но не стоит забывать, что проседь у молодого поколения – это не признак старости, а болезни всего организма либо только корня волос.

Это неприятное явление вызвано множеством факторов:

  • наследственность;
  • стресс;
  • болезни и изменения гормонального фона;
  • нехватка витаминов;
  • диеты.

Генетика и стресс

Организм всякого индивидуума снабжен уникальным часовым прибором, который, срабатывая в конкретный жизненный период, начинает в нем преобразование. Этот сигнализатор чаще всего достается в наследование от отца с матерью. Поэтому, если мать или отец рано побелели, уже в юном возрасте у сына или дочери появится первая белая волосинка.

За окраску волос несет ответственность краситель (меланин), который производится специальными клетками. В нужный период они прекращают его производить, ствол прядей наполняется везикулами воздуха, и они становятся белого оттенка, с серебристым отливом. Зачастую можно видеть огромное число подростков с проседью. И это, прежде всего, наследственная причина.

Если труд связан с напряжением, седые волосы можно наблюдать уже к 20 — 25 годам. Причина в том, что тестостерон, который производится в ходе сильного психоэмоционального утомления, уменьшает число клеток, контролирующих производство меланина и, как итог, порождает возникновения седины.

Другие факторы седины

Сбой работы щитовидной железы и серьезные изменения гормонального фона приводят к досрочному завершению деятельности специальных клеток.

Недостаток комплекса витаминов разных групп (А, В, С), а также элементов железа (биодоступного), цинка и меди (хелатной) вызывает потерю волос, ухудшение строения и возникновения досрочной седины.

Подобная седина может наблюдаться у юных красавиц, пользующихся безбелковым рационом питания. Особенно подобное явление происходит с девушками 18 — 22 лет. Протеин считается главным структурным материалом для шевелюры. Недостаток его уменьшает деятельность нужных клеток и приводит к возникновению седеющих волос.

Не надо забывать, что кудрям грозит не только преждевременное поседение, но и прочие неприятные моменты – утончение, поредение и потеря их. Вредители волос – горячие щипцы и закручивание волос, электромагнитное излучение, покраска низкокачественными препаратами, недостаточная забота о волосах после окраски и даже загрязнённость улиц.

Правила покраски

При хронических болезнях внутренних органов, прежде всего надо очистить организм от шлаков, и только потом лечить волосы. Когда волосы больны сами по себе, к лечению приступают сразу. У народных медиков припасено немало ценных советов на этот случай. Растительные красители хороши тем, что еще и лечебные, в отличие от химических препаратов.

Всем известны красители растительного происхождения — хна и басма. Но не всем они к лицу. Закрасить седину и выглядеть естественно волосам помогает смесь из зелени скорлупки грецкого ореха. Он закрашивает седину в коричневый цвет и укрепляет клетки, родящие волосяной стержень. Лекарственную краску готовят так: к 20 г точеной ореховой скорлупы прибавить 150 г жидкости, 70 г присыпки и 50 г оливкового масла. Состав выдержать четверть часа на слабом пламени. Потом кистью аккуратно смазать волосы от корней до кончиков. Красятся, покрыв голову шапочкой, около 50 минут. Волосы нужно хорошенько промыть водой и закончить лечебную процедуру кислым душем (10 мл уксуса на 1000 мл жидкости).

Подобным образом следует красить жирные волосы, но тогда пользуются спиртовой ореховой настойкой: 30 мл сока зеленой кожуры соединить с 90 г чистого спирта. Использовать сразу.

Ревень также хорошо скрывает седину у блондинок. Для осветления 150 г черешков ревеня прокипятить в 0,5 литра белого сухого виноградного вина и упарить, пока не останется половина от первоначального объема. Смесью следует натирать волосы как можно чаще в течение дня всю неделю. Волосы становятся крепкими, их цвет ярким, с красивым блеском.

Подобные процедуры безвредны, но есть небольшой недостаток – они не могут полностью закрасить седину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *