Как подобрать крючок для вязания

Прежде чем приступить к созданию вязаных шедевров, необходимо правильно подобрать крючки для вязания в зависимости от Ваших целей. К сожалению, новички часто упускают эту важную деталь и впоследствии боль в пальцах, испорченное настроение и отсутствие желаемого результата.

Крючки отличаются друг от друга в зависимости от типа материала, толщины (от 0,5 до 15,0 мм), длины (примерно от 120 до 160 мм, а диаметр 0,5-0,8 мм). Сам крючок состоит стержня, головки, бородки. Теперь рассмотрим подробней.

Чаще всего в магазинах можно найти крючки из металла, пластика, дерева и комбинированные.

К плюсам алюминиевого крючка можно отнести то, что он недорогой и самое главное удобный в использовании. Но обратите внимание при покупке на качество крючка, т.к. он может пачкать пряжу. Хорошей альтернативой алюминиевого крючка послужит стальной, именно он прослужит Вам намного дольше, чем крючки из других материалов.

К плюсам пластмассового крючка можно отнести то, что он легкий и удобен в использовании. Но зачастую бывают только больших размеров.

Комбинированные крючки так же легки и удобны в использовании, умеют удобную ручку. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться это то, что металлический стержень может выпадать. Но это проблема достаточно легко решается, достаточно будет его подклеить.

Менее распространённый материал это – дерево. Т.к. они электризуют пряжу, а поверхность зачастую покрывается заусеницами. Поэтому долго деревянный крючок прослужить не сможет. Так же не лучший выбор для новичков это костяные крючки, они достаточно хрупкие, и с ними нужно уметь работать.

Определившись с материалом, нужно переходить к выбору толщины крючка по соотношению к пряже. Сегодня все чаще на моток пряжи пишут номер крючка который лучше всего подойдет. Номер определяется по толщине головки. Если же на этикетке не указан номер, это не проблема. Помните о правиле, что пряжа в 2 раза меньше толщины крючка. Крючкам толщиной в 1 — 2 мм. лучше подходят хлопковые нити; 3 — 5 мм – средние нити; 6 — 8 мм. – шерстяная нить; крючки толщиной от 1 см подойдут для толстых видов пряж.

Длина крючка подбирается индивидуально, главное, что бы крючок удобно лежал в руке.

При покупке крючка обратите внимание на его качество, если головка слишком острая, есть вероятность, что нить будет рваться. Если поверхность крючка не достаточна гладкая это тоже может сказаться на качестве работы.

Теперь Вы знаете, как подобрать крючок к пряже, и какой материал Вам больше подойдет. Успехов Вам в создании шедевров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *