Посуда для духовки: как выбрать лучшую

Лучшей универсальной посуды для духовки не существует, ведь там можно выпекать, запекать, томить и жарить. Для каждого способа приготовления, есть своя, лучшая посуда.

Все зависит от блюда и от желаемого результата. Не важно, электрическая это духовка или газовая.

Из каких материалов лучше

Для выпечки, очень хорошо подойдут силиконовые и металлические формочки. А так же, можно использовать стеклянные теки. Для жаркого и овощей лучше воспользоваться керамикой или чугунным изделием. Именно керамическая посуда придает особую изюминку запеченному блюду. Чтобы зажарить в духовом шкафу мясо, птицу или рыбу, выбирайте металлический или стеклянный противень. Ну и в конце концов, никто не отменял эксперименты.

Альтернативный вариант духовке

Микроволновка не является духовкой, но в ней так же можно готовить некоторые блюда, как и в духовом шкафу. В данном случае, есть ограничение по выбору посуды для приготовления блюда. Нельзя использоваться всю посуду, изготовленную из металла, силикона или пластика который не выдерживает высоких температур. Для приготовления в такой печке, идеально подходит керамика без рисунка золотом, а также стеклянные емкости. Фарфоровая посуда тоже подходит, как показывает практика со временем она портится и темнеет. Поэтому, не рекомендуем выбирать фарфор для микроволновой печи.

Влияние посуды на приготовление пищи

Любой материал из которого изготовлена посуда для духовки, обладает своими особыми свойствами и влиянием на блюдо которое готовиться.

Керамика и чугун

Керамическая и чугунная посуда имеет толстые стенки, благодаря чему температура нагрева распределяется равномерно по всей емкости и еда пропекаться качественнее, со всех сторон одновременно. Такая посуда хорошо держит температуру. Единственные минусы, если их можно таковыми считать, керамика и чугун достаточно тяжелый материал и к тому же, керамика не любит резкие перепады температуры.

Силикон

Что касается силиконовых формочек, в них сложно спалить что либо. Разве что вы забудете, что-то в духовке и уйдете по делам. Они гибкие, невесомые, мягкие и безвредные. Из таких формочек легко достать готовый кекс или печенье. Разнообразие изделий из силикона, приятно радуют глаз.

Стекло и металл

Стеклянные и металлические противни быстро нагреваются, лучше сказать накаляются. Жарить в такой посуде одно удовольствие. По своим характеристикам, стекло похоже на керамику, а поэтому не любит резких перепадов температуры. Так же имеются толстые стенки, материал натуральный и легко моется.

Дорогие кулинары, выбор современной посуды для духовки позволяет экспериментировать в своих блюдах. А разнообразие форм и размеров ни кого не оставят равнодушными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *