Классическая свадьба: обычаи, обряды, каноны, традиции

Свадьба – очень ответственный момент. И, молодожёны часто не знают, как её провести, чтобы оправдать ожидания своих близких, родных и друзей. Чтобы праздник получился весёлым и запоминающимся, желательно остановиться на классической форме его проведения.


Классическая свадьба – не обязательно стандартная. Классика выражается в первую очередь, в свадебных традициях и конкурсах-шоу. Поэтому, вначале, следует позаботиться о сценарии проведения. Как правило, встреча молодожёнов, проходит с хлебом-солью, а также, со свадебным караваем.


По классике жанра, каравай, или свадебный хлеб, нужно кусать. Но, современность диктует новые правила. Чтобы не портить дорогой макияж, можно хлеб просто ломать руками.


На этапе встречи молодой пары принято разбивать фужеры после того, как из них выпили шампанское. Это, также, делать необязательно. Лучше, чтобы эти фужеры стали символами радостных семейных событий, например, рождение ребёнка.


По традиции, встреча молодой пары происходит на пороге ресторана. В древности так родители благословляли своих детей на счастливое будущее. Но, в то время ресторанов не было, а свадебные застолья отмечались непосредственно в доме жениха. Чтобы встреча была торжественной и запоминающейся, молодым желательно встречать гостей уже в банкетном зале, под шум аплодисментов и торжественных речей родителей и тамады.


Актуальной осталась традиция «разжигания семейного очага». Раньше молодая пара с церкви возвращалась домой, и родители топили печь, которая символизировала тепло в доме, а также, любовь и достаток. Сейчас эта традиция модифицировалась в разжигании семейной свечки. Но, почему-то, этот ритуал часто происходит в конце вечера, являясь кульминацией праздника. Лучше всего его провести после того, как распиты семейные бокалы. Если вместо свечек-таблеток использовать толстые восковые свечи, можно время от времени зажигать «семейный очаг» в другие радостные дни.


Первый танец молодых – одно из символических событий на торжестве. Желательно, чтобы жених с невестой станцевали одни, под мелодию вальса. Можно уйти от классики и исполнить танец из 2–3 современных романтических композиций. Всё зависит от вкуса и желания виновников торжества.

Традиционными свадебными обрядами считаются кидания букета невесты, или подвязки в толпу незамужних подруг и неженатых друзей. Если букет не совсем пригоден для того, чтобы его бросали, можно приготовить букет-дублёр, который больше приспособлен для этого. Вместо подвязки можно использовать бутоньерку с костюма жениха.

Вспоминая о букете невесты, просто нельзя обойти вниманием её свадебное платье. Во многих странах мира есть традиция передавать наряд невесты по наследству от матери к дочери. Если и в вашей семье есть такое, это замечательно романтично!


Свадебный торт является кульминацией радостного события. Как правило, его вносят в середине торжества под овации и вспышки фотокамер. Первые кусочки достаются молодожёнам. Иногда, они передают их родителям. Невеста – родителям жениха, а жених – родителям невесты. Но, при этом пропадает идея первого кусочка. Остальные куски достаются гостям. Иногда их продают с аукциона за символическую сумму. Но, это необязательно.


Вот и все основные свадебные моменты, на которые нужно обратить внимание перед торжеством. Условия их проведения следует учесть и обговорить с ведущим. В сценарий можно ещё добавить слова благодарности молодой пары родителям, организаторам и гостям праздника. Логичным будет заключающий танец-подарок молодых супругов.


Если ведущий работает со своими диджеями и музыкальным оборудованием, нет необходимости продумывать музыкальный репертуар. Как правило, заказывают латино, диско-80-х, euro-pop. Но, если молодожёны – музыкальные эстеты — репертуар формируется под бдительным их руководством.


Если тщательно подготовиться к свадьбе и правильно составить сценарий, то этот день станет незабываемым не только для виновников торжества, но и для родителей, друзей молодожёнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *