Вечно красное лицо

Что такое розацеа? Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

Это покраснение лица, которое может переходить в воспалительные изменения (высыпания, шелушение, зуд, болезненность).

Клинические проявления розацеа.

Заболевание начинается после 25-30 лет. Сначала наблюдается склонность к частому покраснению лица, реже шеи и декольте. Появляются «лопнувшие сосудики» (телеангиоэктазии). Затем краснота в отдельных участках становится стойкой. Впоследствии на месте стойкого покраснения может развиться воспаление, шелушение, высыпания (внешне напоминающие прыщи). Без лечения количество таких элементов увеличивается. Нередко развивается сухость и покраснения глаз. У небольшой части пациентов с возрастом образуется так называемая ринофима, утолщение и разрастание кожи носа («шишковидный бугристый нос»).

Причиной розацеа являются нарушенный тонус сосудов лица и воспаление в сосудистой стенке. Вызывать их могут разные факторы: гормональные нарушения, особенности психо-эмоционального статуса, заболевания сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, микробные факторы. Разбираться в возможных причинах развития розацеа у конкретного человека, анализировать степень влияния той или иной особенности здоровья, должен врач. Главная задача — свести к минимуму внешние и внутренние факторы, усугубляющие розацеа, и заняться непосредственным воздействием на сосуды лица. Схемы терапии выбирает врач,они носят строго индивидуальный характер.

Внешние факторы развития розацеа

Перепады температур (сауна, жара, мороз), длительное пребывание на солнце, сильном ветре. Физические нагрузки, приготовление горячей пищи, использование декоративной косметики.

Внутренние факторы развития розацеа.

Питание: алкоголь, горячие напитки (выше 60 градусов), пряности, цитрусовые. «Острые» эмоциональные реакции (злость, ярость, напряжение, волнение и т.д.).

Влияние микроорганизмов.

При микроскопии и посевах соскобов кожи у пациентов с розацеа может определяться как нормальная микрофлора, так и патогенные микроорганизмы. Болезнетворные микробы обнаруживаются у пациентов с розацеа далеко не всегда. В некоторых случаях розацеа может сочетаться с демодекозом — заболеванием кожи, вызываемым клещом демодексом.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: