Как перестать быть домоправительницей в семье

Эта статья для всех бизнес-леди или даже женщин, которые от природы обладают привычками и качествами лидера. Я поделюсь с вами своим опытом и инструментами, как сделать так, чтобы ваш мужчина и дети не чувствовали себя задавленными и не испытывали на себе ваши командирские таланты.

Ко мне можно применить оба верхних пункта: от природы у меня сильные лидерские качества характера и руководителем я стала уже в 21 год. А когда вышла замуж, то по неопытности начала приносить свои навыки и замашки руководителя домой. Если говорить про мужа, то очень часто у карьеристок, у женщин-руководительниц не складывается семья, из-за того что они подавляют мужчину, не дают ему развиваться, его мужская природа остается не реализована. Ведь задача мужчины — это добывать, защищать, содержать. А зачем ему все это делать, если женщина сама добывает, защищает и содержит? По неопытности мне казалось, будто я все могу сама и готова спасти весь мир (и семью в том числе), что я могу всех построить, организовать и умею это лучше всех.

В итоге дело почти дошло до развода, учитывая, что мой муж тоже сильная личность. И в тот момент он сказал мне очень мудрую фразу: «Жизнь меняется, когда-то, возможно, придется поменяться местами. Если знамя выпадет, его должен будет поднять другой. Только вот вопрос, будет ли этот другой готов к такой ответственности, будет ли он заинтересован в этом и достаточно мотивирован». Тогда мне пришлось пересмотреть свою женскую роль в семье и подумать о том, настолько ли мне важно «все держать в своих руках». И я поняла, что всё-таки основная роль женщины-руководителя — это поддержка своей команды и вера в каждого её члена, вера в его успех и способность справиться с поставленными задачами. И коль уж случилось так, что я от природы руководитель и по должности руководитель, мне очень сложно отказаться от этой роли и неосознанно она переносится на семью, то я для себя решила так: семья — это тоже мои главные «партнёры» и «коллектив», просто в другом ракурсе, и ее можно рассматривать как команду. А набравшись опыта и профессионализма, я стала применять дома замечательные инструменты, модели управления, которые обычно применяются в бизнесе, но и в семье они тоже отлично себя зарекомендовали.

Я применяю их не из позиции самоутверждения, подавления и желания что-то кому-то доказать, а из желания дать возможность каждому члену моей семьи стать лучше, чувствовать себя счастливым, иметь возможность развиваться, самоутверждаться так, как ему свойственно от природы и как хочется. Интроверт или экстраверт Кажется, ничего необычного в этих словах нет, всем уже давно известно что такое экстраверт и интроверт, но почему-то на практике едва ли кто взаимодействует с человеком из понимания его типа. Как-то вдруг я спросила мужа, всё ли у него хорошо на работе.

Этот вопрос мне совершенно несвойственен, поэтому он очень удивился, услышав его, и сразу спросил, всё ли хорошо у меня. А позже я поняла, что не спрашивала у него раньше о его делах не потому, что мне не интересно или неважно, а потому, что я экстраверт и сама всегда рассказываю о том, как у меня дела, и вообще постоянно болтаю, мне очень важно выговориться. Мне казалось, он тоже должен говорить о том, что ему хочется высказать, а раз молчит, значит, не считает тему работы важной или просто не хочет об этом говорить. Я не задумывалась, что муж — интроверт, и ему обязательно нужно задавать вопросы о его делах, и он с удовольствием на них ответит, но сам вряд ли начнет разговор.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: