Что делать, если волосы выпадают

Выпадение волос может быть признаком целого ряда заболеваний. Чтобы разобраться в ситуации и решить эту проблему, необходим врач, который лечит волосы — трихолог.
Выпадение волос может быть признаком целого ряда заболеваний, как местных, так и системных. Чтобы разобраться в ситуации и решить эту проблему, необходим врач, который лечит волосы — трихолог. На консультацию трихолога лучше приходить на второй день после мытья головы. Перед визитом к врачу не надо менять привычные средства ухода за волосами или самостоятельно экспериментировать с лечебными препаратами.

Во многом врач разберется уже в ходе беседы. Затем трихолог проведет диагностику состояния кожи головы и волос с помощью специальной фотокамеры, дающей увеличение в 60 и 200 раз, совмещенной с компьютером. Видеодиагностика – просто осмотр кожи головы на увеличении, фототрихограмма – более подробный анализ: на голове подбривают малюсенький участок (около 0,8 см2).

Через 2—3 дня пациент возвращается к врачу, который окрашивает этот участок краской для бровей (чтобы все волоски были отчетливо видны) и осматривает с помощью видеокамеры. Этот осмотр поможет провести различие между разными видами выпадения волос, а повторная фототрихограмма через четыре месяца — объективно покажет, насколько результативно лечение.

В завершение первого визита трихолог возьмет волосы на биохимический анализ. Для этого из десяти разных мест на голове выдергивают всего по одному волоску. Это не больно и быстро. По корням волос в лаборатории определят интенсивность обмена веществ (чем она ниже, тем активнее потребуется лечение). Основную часть волоса — стержень — проверяют на степень вымывания белка, по которой решают, нужно ли будет лечить непосредственно стержни.

Возможно, на консультации врач назначит дополнительно анализы крови (биохимический и на гормоны) или направит на консультацию к гинекологу, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Через два-три дня все анализы будут готовы и трихолог, установив диагноз, сможет назначить необходимое лечение. Вероятнее всего, вы столкнетесь с одной из трех ситуаций.

Телогеновая алопеция или «Балласт за борт!»

Суть этой формы облысения в том, что много волос разом переходит из фазы роста прямо в фазу угасания. В результате, через два-три месяца после этой метаморфозы и начинается аккордное выпадение.

Почему это происходит? Когда организму требуется мобилизовать свои силы, он, в первую очередь, «лишает довольствия» те ткани, которые не являются жизненно важными. И первыми в этом черном списке числятся волосы.

Поэтому любой стресс: как внезапный конфликт или мучительные переживания, так и перенесенная простуда, весенний дефицит витаминов, резкая перемена привычного набора лекарств или их полная отмена, обострение хронических заболеваний могут приводить к выпадению волос.

К счастью, это состояние обратимо. Иногда оно может закончиться само, когда причина исчерпала себя, но может и перейти в хроническую форму, приблизительный критерий перехода – если такое выпадение длится более трех месяцев. Однако лучше не ждать так долго, а поддержать волосы на начальном этапе, пока не произошло снижение густоты волос, так как восстановление густоты это достаточно длительный процесс.

Особенность телогеновой алопеции – ежедневное обильное выпадение волос, особенно заметное при мытье головы и расчесывании. Но отбросьте тревогу, телогеновая алопеция практически никогда не дает полного облысения, волосы восстанавливаются после лечения в прежнем объеме, хотя и не сразу.

Что назначит врач?

Сначала, две-три косметологические процедуры глубокого очищения кожи головы для подготовки к лечению. Затем необходимо стимулировать волосы, а к их корням подать дополнительно необходимые питательные вещества. Для этого проводят курс мезотерапии. Необходимо 3—6 сеансов микроиъекций в кожу головы. Мезотерапию проводят иголочкой, которая сама не толще волоска.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: