Беременность — последние месяцы перед родами

Срок беременности давно перевалил за 30 недель. Осталось совсем немножко. Кажется, что только недавно вы на радостях сообщили близким о своей беременности. А вот уже и время родов приближается. С одной стороны, очень быстро пролетели предыдущие семь месяцев беременности, с другой стороны – вы прошли огромный путь. Вы сроднились со своим новым видом, своей новой фигурой, живот ваш округлился, походка стала «утиной», но такой милой! В этот период беременности размягчаются кости малого таза, это происходит для того, чтобы головка плода с наименьшими усилиями смогла пройти сквозь кольцо таза.

К 36-й неделе беременности матка достигает высшей точки стояния – поднимается под самую грудь, она достаточно большая и давит на мочевой пузырь. Именно по этой причине вы так часто посещаете туалет. Из груди сейчас начинает в небольшом количестве выделяться молозиво, готовя грудь к скорому рождению ребенка.
Питание беременной в последние месяцы питание на восьмом-девятом месяце беременности должно быть усилено за счет овощей, фруктов, рыбы и мяса В последние месяцы перед родами беременной женщине, как никогда, необходимо полноценное питание. Меню должно быть насыщено всеми витаминами и минеральными веществами. Это совсем не значит, что вы должны открывать холодильник каждый полчаса.

В последнем триместре беременности необходимо следить за своим весом с удвоенным вниманием. Не допускайте переедания, прислушайтесь к совету врача «не раскармливать малыша». Ведь лишний вес может сделать роды весьма тяжелыми. Поэтому питание на восьмом-девятом месяце беременности должно быть усилено за счет овощей, фруктов, рыбы и мяса, а не за счет шоколадных конфет и пирожных.

Развитие плода в последние месяцы беременности

В последние месяцы своей внутриутробной жизни ребенок занят подготовкой к родам. Он уже почти полностью сформирован, может регулировать температуру своего тела, слышит звуки и голоса, доносящиеся до него «извне», различает свет и темноту. Движения плода усиливаются к восьмому месяцу беременности. Иногда, брыкаясь, он может даже не давать вам спать. В начале девятого месяца беременности ребенок уже менее активен. Но это только потому, что ему уже тесно в своем «домике», просто негде развернуться.

В этот период беременности сердцебиение плода легко прослушивается, достаточно прислониться ухом к животу Сейчас он начинает различать голос мамы и папы, так что можете уже беседовать «с животиком», проще будет наладить контакт после его рождения.
Внешний вид младенца уже практически не отличим от внешнего вида новорожденного. Рост его уже приближается к 50 см, а иногда уже и перерастает эти пределы. Вес сейчас достиг трех или более килограммов, на пальчиках ног и рук появились маленькие ноготки. В общем, малыш старательно готовится к приходу в мир.

В этот период беременности мама может сама оценить состояние своего ребенка, стоит только прислушаться к тому, как младенец шевелится. Сейчас у плода есть свой режим дня, режим отдыха и активности. Но, если ребенок вдруг стал слишком активным, или наоборот, вы перестали слышать и чувствовать его, это может свидетельствовать о том, что плоду, возможно, стало резко не хватать кислорода, или это может быть сигналом о преждевременных родах.

 

Сердцебиение плода в этот период беременности может прослушать не только врач с помощью специальных приспособлений, но и папа ребенка, если он прислонится ухом к животу беременной. Сердце у плода бьется в два раза учащеннее, чем у взрослого человека и может достигать 120-140 ударов в минуту.
Сейчас нужно полностью положиться на собственные ощущения и ориентироваться на свое состояние, не нужно поддаваться страхам, необходимо верить в том, что все будет хорошо.

Но это не значит, что вы должны забыть о посещениях врача. В последние месяцы беременности необходимо сделать контрольное УЗИ.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: