Сон в рабочий полдень

Разгар рабочего дня, а у вас глаза слипаются — хоть ложись подремать прямо у монитора… Почему так бывает и что делать?

После сытного обеда, по закону Архимеда…
Вы не исключение. Каждый второй страдает от внезапных приступов сонливости на рабочем месте. Если не сопротивляться нахлынувшей усталости, а позволить себе хотя бы несколько минут отдохнуть, — производительность труда даже повысится.

Все дело в биоритмах. Психиатры из Гарварда провели исследование. Испытуемых на длительное время поместили в наглухо закрытый дом «без окон-без дверей», убрали все часы, чтобы невозможно было сориентироваться во времени. И оказалось, что приступы сонливости у всех людей случаются с 1 до 4 часов ночи и с 13 до 16 часов дня. Именно этот второй приступ дремы и срубает нас время от времени прямо на рабочем месте.

Точки опоры и бодрости
Неудержимо тянет в сон, но через несколько минут важные переговоры. Советует Татьяна Верле, врач-рефлексотерапевт высшей категории:
«Результаты исследования были восприняты некоторыми американскими конторами как призыв к действию. Одна фирма запатентовала и начала выпускать специальные кресла для сна, в которых можно расположиться, не помяв костюм, послушать тихую музыку в наушниках, включить слабый вибромассаж — и полноценно отдохнуть всего за четверть часа. Можно даже вдыхать успокоительные ароматы эфирных масел.»

В итоге на Манхэттене открылся «спальный салон», куда днем сбегаются служащие близлежащих офисов. Входной билет стоит 14 долларов. За эти деньги можно поспать 20 минут, а затем кресло само вас разбудит, а услужливый персонал подаст тонизирующий напиток – воду с лимонным и мятным соком.

Дышать и жевать
У нас не Манхэттен (в данном случае — к сожалению). Поэтому приходится самим решать дилемму: поддаться нахлынувшей усталости или побороть ее. К сожалению, чаще приходится выбирать второй вариант.

Если вы трудитесь за компьютером, стоит разбить рабочее время на равные промежутки — скажем, по 2 часа. Каждые 2 часа вставайте, глубоко подышите и разомнитесь. Но не по пути в столовую!

Чтобы бороться с сонливостью, придется избегать одиночных и обильных трапез.

Лучше перекусывайте — понемножку, но часто и регулярно (заодно и похудеете). Например, спустя полтора часа после начала рабочего дня можно выпить йогурт, еще через 2 часа съесть легкий овощной салат, затем — пару фруктов, за пару часов до конца работы выпить зеленого чаю с сухофруктами или конфетой. Таким образом, вам не придется «переключать» организм на переваривание тяжелой пищи и лишать мозг необходимого для интеллектуального труда прилива крови.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: