Игорь Крутой о «Новой волне»: «Украинские артисты просто боятся ехать»

Главный организатор конкурса «Новая волна» рассказал о политике радиостанций и возможных ответных музыкальных санкциях Украине

Игорь Крутой о "Новой волне": "Украинские артисты просто боятся ехать"

С 8 по 14 сентября в Сочи будет проходить музыкальный конкурс «Новая волна 2017». Композитор и главный вдохновитель конкурса пообщался с журналистом издания «АиФ». Интервью появилось на официальном сайте «Новой волны».

В «Новой волне» примут участие две украинские певицы: Светлана Лобода и Ани Лорак. Почему так мало?

— Еще будет конкурсант из Украины (экс-солист группы «Инь-Янь») Артем Иванов. Сильный креативный парень. Часть украинских артистов боится показываться у нас. Они не говорят об этом вслух, но на время «Новой волны» у них «вдруг» оказываются гастроли за рубежом. Их можно понять. Лобода и Лорак освободились от этих условностей. Другие боятся. Я считаю, что это маразм: травить артистов за то, что они где-то выступают. Музыка интернациональна по своей сути. Независимо от того, что происходит между странами на политическом уровне. Артисты здесь ни при чем. В конце концов, они для людей поют.

Лободу сегодня можно назвать главной украинской артисткой?

— Можно сказать, что она «продавила» рынок. Сейчас ее время. У нее есть хиты, она нащупала свою «фишку», которая в ближайшее время позволит ей удерживать лидирующие позиции. В таком же положении находится и Ани Лорак. За последнее время в Украине вообще появилось много интересных новых артистов: «Грибы», «Время и стекло», «Артик и Асти», Монатик, «Эстрадарада». Уж не знаю, чем это вызвано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Светлана Лобода рассказала об успехах дочери в школе

Более тысячи российских артистов фигурируют в списках «Миротворца». Как вы к этому относитесь?

— Это чисто политическая история. Я вообще не сторонник санкций… Я уверен, что придет время, когда кому-то будет смешно, а кому-то неудобно и стыдно за нынешние российско-украинские отношения.

Уже второй год Лайма Вайкуле проводит в Юрмале фестиваль, который, по сути, занял нишу «Новой волны». Вы с ней не обсуждали, почему ей пришлось этим заняться?

— В слове «пришлось» есть безисходка. А у Лаймы был выбор. На нее вышли власти города и попросили сделать такой фестиваль. Конечно, когда «Новая волна» проходила там, это было косвенной и прямой рекламой Юрмалы не только на всю Россию, но ближнее и дальнее зарубежье. Понятно, что свято место пусто не бывает. После того как не пустили Валерию, Газманова и Кобзона, насколько прилично делать проект и приглашать туда русских артистов? Это уже пусть Лайма сама решает.

Это выглядит как предательство?

— Это не предательство, потому что это Лайма. Но в поведении латвийских властей, которые убрали русских артистов и сделали свой фестиваль, на который приглашают тех же русских артистов, есть что-то неприличное.

Напомним, Игорь Крутой также попал в «черный» список «Миротворца».

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: